Главная » Литературный Ежедневник » 2015 » Сентябрь » 25 » Процесс создания советской классики продолжается
02:51
Процесс создания советской классики продолжается
25 сентября 1984 года одно из изданий News Corporation влиятельнейшего Мердока публикует объявление в чисто английском стиле: «Продается замок шестнадцатого века в тихом районе графства Суссекс вместе с мебелью в соответствующем стиле и привидением, которое не приносит никому вреда. Гарантируется, что приведение не покинет замок и в случае его возможной перестройки».
 
Можно ли сегодня относиться к этому как к пророчеству? Или это очередная игра с реальностью американских и британских спецслужб?
 


25 сентября 1984 года — в Большом Кремлевском дворце проходит юбилейный Пленум Правления Союза писателей СССР: «собравшиеся приветствуют Константина Устиновича Черненко долго не смолкающей овацией». А далее руководящая речь Черненко, «по-ленински откровенная и прямая» (Георгий Марков), в которой он нацеливает на «настойчивую работу по повышению сознательности масс». Практически в ответном выступлении Сергей Михалков бодро заявляет: «Процесс создания советской классики продолжается».

Фрагмент стихотворения Тимура Кибирова, заключительного в этом цикле. Оно называется "Речь товарища К. У. Черненко на юбилейном пленуме правления союза писателей СССР 25 сентября 1984 г.":

Вот гул затих. Он вышел на подмостки.
Прокашлявшись, он начал: "Дорогие
товарищи! Ваш пленум посвящен
пятидесятилетию событья
значительного очень..." Михалков,
склонясь к соседу, прошептал, "Прекрасно
он выглядит. А все ходили слухи,
что болен он". — "т-с-с! Дай послушать!" —
"...съезда писателей советских,
и сегодня на пройденный литературный путь
мы смотрим с гордостью! Литературой,
в которой отражение нашли ХХ-го столетия революционные преобразованья!" Взорвался
Аплодисментами притихший зал. Проскурин
Неистовствовал. Слезы на глазах
У Маркова стояли. А Гамзатов,
забывшись, крикнул что-то по-аварски, но тут же перевёл: «Ай, молодец!»


25 сентября 1888 года — начало  истории «Собаки Баскервилей» Шерлока Холмса (Артур Конан Дойл).

Многочисленные поклонники не оставляют вниманием самую известную историю о Шерлоке Хомсе. А началось всё с журнала «Стрэнд Магазин», с которым сотрудничал Конан Дойл. С момента выхода повести тираж издания увеличился на 30000 экз.

Трудно сказать, каким образом вычисляются даты всех: «Обычно  он  вставал довольно поздно, если не считать тех нередких случаев, когда ему вовсе не приходилось ложиться». Но людям, желающим представлять Шерлока Холмса во всех подробностях и в реальном времени, хочется верить. Занятие ведь совершенно безобидное и… страшно интересное.

В отличии, кстати сказать, от веры в мировую революцию…

25 сентября 1923 года — после зарубежной поездки проходит лекция академика Павлова в Военно-медицинской академии, в которой он выражает свое недоумение: «Лидеры нашей правящей партии верят в то, что мировая революция будет. Но я хочу спросить: до каких же пор они будут верить?!»
 
 
 
 
Категория: СОБЫТИЯ | Просмотров: 589 | Теги: Конан Дойл, Павлов, Тимур Кибиров, Мердок




Поблагодарите наш проект за то, что он есть!
Не стесняйтесь!
 
  
© 2007 - 2015 Сергей Каревский. PROзрение. Сайт управляется системой uCoz
Закрыть