Главная » Литературный Ежедневник » 2008 » Ноябрь » 1 » 1 ноября: Святой Садок
03:54
1 ноября: Святой Садок
по старому стилю 19 октября
 
Проводы осени — встреча зимы. Хотя этот праздник по народному календарю всегда приходился на день по так называемому старому стилю.

Путь груден — коню труден. Давали в этот день лошадям роздых. Но дело не только в непролазных хлябях и обмёрших комьях осенней дороги. В средней полосе России к этому времени появлялись «зимние» птицы: снегири, поползни, свиристели. А сорока в этот день особенно хороша — стрекочет, хвостом своим длиннющим потряхивает. Рассыпали птицам конюхи овёс, тут же раскладывали конскую упряжь, где надо подправить, починить — зима то, гляди, будет долгая. А сорока стрекочет, насвистывает — ей что за дело. Взялась конюшенного домового дразнить. К ночи так его досадит, что тот в ясли забьётся, а перед тем всех коней переполошит.

Приносили вечером конюхи домовому каши мёдом приправленную. До сладкого охоч домовой. Оставляли ему на угощенье и разломленную ржаного хлеба краюху, да ещё ложкой кашу почерпнут — кушай батюшка, береги наших лошадок от всякой нечестии. За обычаем старины и домовой добр и славен — берёг хозяйское добро.

Святой Садок, избавитель от напрасной (без покаяния, случайной) смерти.

Категория: НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ | Просмотров: 385




Поблагодарите наш проект за то, что он есть!
Не стесняйтесь!
 
  
© 2007 - 2015 Сергей Каревский. PROзрение. Сайт управляется системой uCoz
Закрыть