Главная » Литературный Ежедневник » 2008 » Октябрь » 31 » 31 октября: Евангелист Лука и Святой Юлиан
00:14
31 октября: Евангелист Лука и Святой Юлиан
по старому стилю 18 октября
  
Евангелист Лука уроженец Антиохии Сирийской получил медицинское образование. Услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину и горячо воспринял Учение. Был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном ещё при жизни Спасителя на земле. Принимал участие в миссионерских походах апостола Павла, был с ним неразлучен. После мученической кончины апостолов Павла и Петра покинул Рим. Скончался в городе Фивы.

По преданию Луке принадлежит написание первых икон Божией Матери. Он написал также иконы апостолов Петра и Павла. В 62-63 годах в Риме, под руководством Павла, Лукой написано Евангелие, где он в хронологической последовательности изложил, что известно христианам об Иисусе и его учении. В русском народе Евангелист Лука почитается как наставник иконной живописи и покровитель охоты.
 
От семи недуг, от нечаянных разлук бережёт Лука. От гнести, когда кого чем давит, тело ли, душу — Лука избавляет, ворогушу-гнетуницу прочь отсылает — за семь верст лихих, за девять мест пустых, в дремучую болотину. Пока она кусты голубицы да вереска к земле пригнёт, человек силы наберёт и сбросит с себя гнилую проруху. Гниль да хилость из человека выводит Лука.
 
Святой Юлиан — покровитель, хранитель и наставник малых детей. Его образ всегда появлялся в домах, вместе с новорождённым.
 
 
Категория: НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ | Просмотров: 533




Поблагодарите наш проект за то, что он есть!
Не стесняйтесь!
 
  
© 2007 - 2015 Сергей Каревский. PROзрение. Сайт управляется системой uCoz
Закрыть