Супраментальный роман » Обстоятельства места » 2015 » Октябрь » 30 » А что ещё расскажешь
А что ещё расскажешь
Есть люди великие душой, как вселенная, а есть маленькие, как спичечные коробки, куда кроме скеп ничего не поместится. Можно представить это как домик для мотылька или жука. Но уже завтра игра окончена. Божье создание обратилось в чучело наших слёз и желаний. Мы все ждём окончание игры. Ждём, как пассажир на замёрзшей платформе ждёт поезда. И поезд подан и коробки открыты… а нельзя уже согреться даже в тёплом вагоне. Всё посмеиваемся друг над другом, словно не обратились точно в такое же чучело собственных убеждений. 
 


Меня хватает только на одну комнату. Я не представлю себя вне убежища, где, по сути, и произошли основные события моей жизни: писание стихов, зачатие детей. Иногда (по принуждению гораздо чаще) я таки выбирался на улицу. Но мои дружбы и иные попытки связаться мыслями с человечеством, принесли мне, по меньшей мере, сплошные разочарования. Не в человечестве. А в себе. В своём неумении открыться, выйти из комнаты, выбраться из спичечного коробка. 

Однако, я имел честь быть знаком с человеком, масштаб которого сравним с целым мирозданием. Его я считаю одним из главных моих литературных учителей, хотя я, как ученик, вряд ли ему даже знаком. Дерзновенный эстет и православный верующий, одарённый музыкой и Словом, написавший десятки книг, научных работ, основавший институт и сохранивший его в столь тяжёлое, противоречивое для науки время. Институт журналистики и литературного творчества, который позволил сотням молодых людей прикоснуться к истинам мировой культуры. 

Недавно (22 октября 2015 года) Леониду Евгеньевичу Бежину присудили Большую Бунинскую премия за сборник повестей и рассказов «Мужчина в браке». С чем я его сердечно и искренне поздравляю. Поклон тем, кто несмотря на и вопреки бу… Таких в коробок не положишь, скрепами не заткнешь…  

А что ещё расскажешь о Бежине… Придёшь к нему в кабинет в Калашниковом переулке. Прошмыгнёшь мимо бдительной вахтёрши, поднимешься по узким ступенькам, беспрестанно расталкивая студентов, тесным коридором войдёшь в пластиковую дверь… а там извечный добродушный прищур, который ещё классики нашей художественной школы писали с натур. Придёшь с очередной идейкой… очередным устройством журнала, газеты, фестиваля… а он посадит тебя за стол и скажет: «Пиши. Для чего тебе идейки? Ты же писатель… сядь и пиши». 

Хотя, вру. Не скажет. И выслушает благосклонно, внимательно. Но потом сам поймёшь: для чего тебе идейки? 
Категория: Обстоятельства места | Просмотров: 115 | автор: Сергей Каревский




Поблагодарите наш проект за то, что он есть!
Не стесняйтесь!
 
  
© 2007 - 2015 Сергей Каревский. PROзрение. Сайт управляется системой uCoz
Закрыть