Супраментальный роман » фото на каждый день » 2015 » Ноябрь » 4 » 4 ноября: Осенняя (зимняя) Кзанская
4 ноября: Осенняя (зимняя) Кзанская
По старому стилю сегодня 22 октября

День иконы Пресвятой Богородицы Казанской празднуют два раза в году (21 июня и 4 ноября). Сегодня одна из важнейших дат народного календаря. 
 


Что Казанская покажет, то и зима скажет. В эту пору осень переходит в зиму. До Казанской — не зима, с Казанской — не осень. Бывают ранние зимы, что и на Казанскую на санях выезжают. Матушка Казанская необлыжную зиму ведёт, морозцам дорогу кажет. С Казанской у нас тепло — морозу не указ. Матушка Казанская спросит хворосту вязанку. О Казанской мороз не велик, да стоять не велит. Сказывали бабы, что на Казанскую в старые годы мужик на печи замёрз. Бывает, что с утра дождь, а к вечеру снег сугробами лежит. Так было 22 октября 1812 года, когда русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард Даву. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы — враг потерял 7 тысяч человек. В тот день выпал снег, начались сильные морозы.

С позимней Казанской скачет морозко по ельничкам, по березничкам, по сухим берегам, по веретейкам. С Казанской мороз подорожным одежным кланяться велит, а к безодежным сам в гости ходить не лениться. До Казанской настоящей зиме не бывать, а на Казанскую, какая ни будь погода — зимы не миновать. 

В этот день обычно идёт дождь. Если на Казанскую небо заплачет, следом за дождём и зимушка приходит. На Казанскую люди вдаль не ездят: выедешь на колёсах, а приехать впору на полозьях. Выезжаешь о Казанской на колёсах, а полозья в телегу клади. На Казанскую Богоматерь дождь лунки нальёт — зиму пригонит. На Казанскую ясный день — всё равно к похолоданиям. Вот только если день начнётся туманом — быть ростепели.

На Казанскую возвращались домой охотники. Заканчивались все работы на стороне. Начинались застолья с брагой и пивом. 

Казанская — бабья заступница. Один из главных женских праздников. Кто женится в этот день, будет счастлив всю жизнь. Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи. Выбирай корову по рогам, а девку по родам, то есть по родителям. Если всякому невесту по нраву, нашли бы на зло управу. 

Было у нас поверье: коли девушка лицом не вышла, потому бывала не люба, просыпалась она на Казанскую рано. Выходила из дому к роще, искала берёзовый лист, который низко весит, инеем обернут. Блестит такой листочек, словно серебряное зеркальце. Глянет в него девица, и вся неказистость с лица как рукой снимет. 
 
Категория: фото на каждый день | Просмотров: 188 | автор: Сергей Каревский




Поблагодарите наш проект за то, что он есть!
Не стесняйтесь!
 
  
© 2007 - 2015 Сергей Каревский. PROзрение. Сайт управляется системой uCoz
Закрыть