Супраментальный роман » фото на каждый день » 2015 » Октябрь » 30 » 30 октября: Осий
30 октября: Осий
Осий, Осия Колесник, Осий Осенний, Осий Грязник.

По старому стилю сегодня 17 октября.

На Осия колесо с осью до весны прощается. По последнему скрипу колёс гадают о будущем урожае. Если колеса ехали тихо, не скрипя, можно было надеяться на тот, что на следующий год уродится много овощей и хлеба.
  


Были у крестьян и такие приметы… если сильнее скрипит левое колесо, то это означало, что очень большую часть от заработанных денег придется отдавать. Ну а если было слышно, что скрип сильнее справа, то, наоборот, получишь денег больше, чем поначалу рассчитываешь.

Наблюдали в этот день за поведением домашних животных, если собаки и кошки спали крепко, то ждали тепла.

Дают сегодня роздых лошадям. Конец летнему пути. «Осий Грязник ни колеса, ни полоза не любит».

Мужики убирали телеги на зиму на повети (специальные нежилые пристройки, предназначенные именно для этих целей) или в сарай. Вместо них вытаскивали дровни — крестьянские сани. 

Детям в этот день загадывали загадки о колесах и телегах. «Барыня подкрашена, поперек подпоясана, а спина намазана». «Четыре братца уговорились гоняться, как ни бегут, друг друга не догонят». «Один идет, четверых за собой ведет, а пятый сидит, во все глаза глядит».

На Осию вспоминали поговорки об осени. «Быстро тает день — не привяжешь за плетень». «Плачет октябрь холодными слезами».
 
Категория: фото на каждый день | Просмотров: 120 | автор: Сергей Каревский




Поблагодарите наш проект за то, что он есть!
Не стесняйтесь!
 
  
© 2007 - 2015 Сергей Каревский. PROзрение. Сайт управляется системой uCoz
Закрыть